Ученые изучили уникальную нейтронную звезду галактики Андромеда

Астрофизики МГУ опубликовали результаты исследования нейтронной звезды под названием XB091D. Эта звезда — самый медленный пульсар, который постепенно «омолаживается», увеличивая скорость вращения.

Пульсар — сверхплотная нейтронная звезда, вращающаяся вокруг своей оси до ста раз в секунду. Их радиоизлучение может направляться на Землю, но оно непостоянно из-за быстрого вращения, создается эффект пульсации. От этого и произошло название звезд.

Самый медленный пульсар

Ученые Государственного астрономического института имени Штернберга при МГУ и их коллеги из Италии и Франции зафиксировали редкое явление. Они проследили, как самый медленный пульсар XB091D постепенно увеличивает свою скорость вращения. Сейчас это полный оборот раз в 1,2 секунды. Через 50 тысяч лет он станет «обычным» пульсаром со скоростью вращения раз в миллисекунду.

Возраст XB091D — около 1 миллиона лет. Раскручиваться ему помогает небольшая звезда, на 20% меньше Солнца по массе. Пульсар находится от Земли на расстоянии в 2,5 миллиона световых лет, это большая проблема для изучения радиоизлучения звезды: в минуту видно только 12 фотонов, а их потребовалось 50 миллиардов для изучения.

В нашей Галактике ни в одном из полутора сотен шаровых скоплений не наблюдается таких медленных рентгеновских пульсаров. Это говорит о том, что ядро с чрезвычайно плотным расположением звезд в скоплении B091D намного больше, чем у обычного скопления. А значит, мы имеем дело с более крупным и довольно редким объектом — с плотным остатком небольшой галактики, которую некогда поглотила галактика Андромеды. Плотность звезд здесь где-то в десять миллионов раз выше, чем в окрестностях Солнца, и область эта тянется примерно на 2,5 световых года.

Источник