Польза шиповника и его чудесные свойства

Наверное, мало кто задумывался над тем, что шиповник помогает не только при простуде, равно как и сало, еще и служит поливитаминным напитком для укрепления иммунитета. Польза этого растения можно сказать, почти безгранична. Поэтому рассмотрим, что же такого чудесного еще есть в шиповнике.

Польза шиповника

Кустарник этот с красивыми и ароматными цветами – целый кладезь витаминов. Ему не может равняться ни одно другое плодовое и ягодное растение, особенно в содержании витаминов С и Р. Например в черной смородине содержится в 10 раз меньше витамина С, а в лимоне в 50 раз меньше чем в шиповнике. И еще в этом чудо растении есть витамины А, В2, К и Е.

Существует более 90 видов этого растения, и некоторые из них можно сказать рекордсмены в содержании полезных веществ. Отличить их не сложно. Чашелистики у самых витаминных видов растений стоят торчком, а у тех, где витаминов мало, они опущены к низу и прижаты к стенкам плода .

Это неприхотливое растение универсально в медицинском применении. Как лекарство используют не только плоды, но и семена, лепестки и иногда корни. Уже говорилось о том, что настои шиповника, повышают сопротивляемость к инфекциям, ослабляют развитие атеросклероза, действуют общеукрепляюще, увеличивают выделение желчи, ускоряют заживление ран, ожогов и еще многое другое. Отвар семян этого растения – это отличное мочегонное, желчегонное и антисептическое средство. Отвар корней – это средство антисептическое, желчегонное и вяжущее. Если вы воспользуетесь настоем листьев и цветков, то получите средство с противомикробным, болеутоляющим свойством. Также это универсальное средство для желудка.

Шиповник для похудения

Тем, кто борется с лишним весом, шиповник тоже окажет существенную помощь. Я думаю, что для многих эта проблема актуальна, принимая во внимание, что сейчас зима, и не так давно прошли все новогодние застолья. Вся фишка в том, что плоды шиповника способны стимулировать ряд ферментных систем, что приводит к улучшению работы ЖКТ. Плюс ко всему , благодаря плодам шиповника вы легко справитесь с выведением токсинов и шлаков, которые отравляют наш организм. Если будете регулярно употреблять настой плодов этого чудо растения, то постепенно вес начнет снижаться, а ваш организм заработает, как часы.

Что нельзя оставлять без внимания

И, конечно же, без противопоказаний нам не обойтись. Каким бы полезным не был шиповник, но на некоторые аспекты все равно нельзя оставлять без внимания.

Если у вас повышена кислотность, есть гастрит или язва, то здесь без совета врача не обойтись.
Если вы склонны к образованию тромбов, тоже употреблять шиповник нужно с большой осторожностью.

Еще противопоказаниями служат: нарушения работы сердца, запоры. Также при гипертонии нельзя употреблять спиртовые настои, а при гипотонии водные. И длительный прием отваров и настоек шиповника может негативно отразиться на здоровье печени и состоянии зубов.

Как заваривать шиповник

Чтобы вы получили максимум пользы, нужно правильно заваривать эти чудо плоды. На литр воды берете 100г. плодов или 4 стол. ложки. Настой готовится легко, но долго. Измельченные плоды, кладем в термос и зальем кипятком и оставляем на 7 часов, для настаивания.

Отвар шиповника намного полезнее. Сначала растение отварите в закрытой посуде в течение часа на небольшом огне. Если нужно, то доливайте воду до требуемых пропорций, а потом настаивайте 12 часов. Затем цедите и пейте до еды по стакану до 3-х раз в течение дня.

Вот такие нехитрые советы. А польза шиповника очевидна, и что бы там не говорили, все равно лучше его мне кажется, нет.