Обладатели «гена сладкоежек» оказались худощавыми

Статья группы исследователей из Эксетерского (Великобритания) и Копенгагенского (Дания) университетов была опубликована в журнале Cell Reports.

Вариация гена FGF21, у носителей которой есть повышенный интерес к сладкому, была открыта в 2017 году. Носители этой мутации в среднем едят больше сахара, чем остальные люди. Продолжая изучать «ген сладкоежек», ученые проанализировали данные 450 тысячах европейцев. Информация включала в себя результаты анализов крови, сведения о питании, генетические профили и так далее.

Оказалось, что генетически предрасположены быть сладкоежками около 20% населения Европы. При этом у носителей этой мутации процент жировой ткани в теле ниже, чем у остальных людей. «Это может показаться противоречащим здравому смыслу, но у тех, кто из-за своих генов ест много сладкого, действительно сравнительно мало жировой ткани. Но важно помнить, что мы пока только начали изучать эту мутацию и искать, как она связана с остальным организмом. Это только маленький кусочек пазла», — пояснил один из авторов исследования Нильс Граруп (Niels Grarup).

Кроме позитивных, с этой вариацией гена FGF21 связаны и негативные эффекты — у носителей мутации есть склонность к повышенному кровяному давлению и к накоплению жировой ткани в районе талии, а не бедер. Как показали многочисленные исследования, при такой яблоковидной форме тела, в отличие от грушевидной, повышен риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. По словам Грарупа, полученные данные о «гене сладкоежек» могут быть очень важны в свете разработки принципиально новых лекарств для лечения диабета и ожирения.

Источник