Любовь к экзотике или чем опасны суши

Не знаю как вы, а я очень люблю суши, и конечно попробовать их в восточном ресторане дело приятное, но вот насколько это все безопасно? Все мы знаем, что это блюдо японской кухни. За словом суши кроется много кушаний, но все их объединяют главные ингредиенты рис и морепродукты. Из-за того, что в суши содержатся морепродукты, и блюдо минимально проходит термическую обработку (рис варят), а рыба зачастую используется сырой, японскую кухню принято считать полезной, и она значительно отличается от других. Поэтому, сегодня рассмотрим насколько опасным или полезным может быть все, что не проварено или не прожарено, или чем опасны суши.

Быть уверенным, что рыба в блюде качественна на 100% можно только после анализов лаборатории. Но не пугайтесь так, нам тоже под силу определить качество продукта. Особое внимание надо обратить на рыбу, ведь как было сказано выше, ее используют сырой. Если вы заказали себе суши с лососем, то он должен быть с присущим ему розово-красным оттенком, гладким, с белого цвета прожилками, но, ни коим образом, не желтыми. Запах не должен быть ярко-выраженным и рыба должна быть без ворсинок. Если суши с тунцом, то он не должен быть синеватого оттенка. Если блюдо с угрем, а в меню всегда пишут, что он копченый, а в реальности он жареный. И многие его самостоятельно не готовят, а используют уже готовым (поставляется он в замороженном виде). Цвет его коричневатый. Таким образом, необходимое требование к рыбе: она должна быть без неприятного резкого запаха (первое, что указывает на несвежесть), не должна быть обветренной. Вид и цвет должны соответствовать способу приготовления.

Мы знаем, что основой этого блюда служит рис. Если он свежий, белого цвета и правильно приготовленный то держится он в куче, не слишком липкий и без не присущих ему запахов. Конечно, аромат может содержать некую кислинку, если после приготовления его сдобрили рисовым уксусом.

А как же другие ингредиенты?

— Нори — это водоросли, поджаренные и спрессованные. По цвету могут быть от темно-зеленых, иногда ближе к черному.
— Соевый соус как правило красновато-коричневатый выглядит немного прозрачным , насыщенно острого и немного сладковатого аромата.
— Маринованный имбирь, поставляют уже готовым, поэтому здесь помимо полезных кусочков самого плода, входят красители и другие добавки и не без консервантов. Если он несвежий, то вид у него подсохший, с резким и кислым запахом, и более темного цвета, чем обычно.
— Васаби это особый вид хрена, корень которого протерли. И принято считать, что благодаря его жгучей остроте, в сырой рыбе уничтожаются микробы. Испортить эту приправу достаточно сложно.

Риски

Вы сейчас подумаете к чему же, это я все веду. Да к тому, что пробовать блюда экзотики рискованное дело. Особенно, если к их приготовлению относятся не совсем добросовестно. И сейчас это довольно часто встречается. Так чем же вы рискуете?

1.Отравление несвежими продуктами. И риском пустить в свой организм кишечную палочку. Ведь иногда санитарные условия ресторанов оставляют желать лучшего.

2. Заразиться глистами и другими паразитами. Ведь некоторые опасные их виды могут вызвать страшную болезнь лептоспироз. Все эти паразиты могут быть в сырой рыбе, особенно когда тепло (имеется в виду время года).

3. Отравиться тяжелыми металлами. Ведь вам известно, что рыба может их в себе накапливать, ведь экология сейчас не та. А попадая в организм, эти металлы могут спровоцировать болезни, иногда очень серьезные.

Конечно все, что я описала, не означает, что совсем не нужно есть суши, но быть на чеку, надо всегда. А еще лучше просто их самостоятельно дома готовить, тем более, что в магазинах сейчас для этого купить все не проблема.

Поверьте, вы сами будете видеть, какие ингредиенты вы используете и как их обрабатываете. Рецептов приготовления, сейчас найти в интернете можно немалое количество. И, все описанные выше риски вы сможете минимизировать, но все равно не нужно забывать, чем опасны суши.