Кошачья царапина чуть не лишила канадку правой груди

48-летняя Тереза Уайт в 2007 году работала в приюте для животных. Однажды, когда Тереза и ее коллега пытались высушить полотенцем шерсть одного из подопечных котов, тот сильно оцарапал ее руки и грудь. Особенно сильно пострадала правая грудь женщины. На следующий день в районе царапины появилось вздутие, и она начала сильно болеть, пишет The Daily Mail. Спустя пять дней состояние Терезы ухудшилось, и она попала в больницу с подозрением на инфекцию. Там ей внутривенно вводили антибиотики, но они не помогли — кожа на правой груди вздулась и полностью слезла, там образовалась болезненная незаживающая язва.

В итоге Терезе поставили диагноз «гангренозная пиодермия». Это редкая (один-три случая на 100 тысяч человек) дерматологическая болезнь, точные причины которой неизвестны. В некоторых случаях речь идет о наследственной предрасположенности. Также есть теория, согласно которой в основе болезни —  аномальная реакция иммунной системы, из-за чего начинается некроз тканей и образование незаживающих язв. В результате болезни на правой груди Терезы не осталось кожи и части тканей, которые было решено заместить донорским материалом.

Состояние женщины было столь плачевным, что врачи предупреждали родных об угрозе ее жизни. Тем не менее операция по пересадке кожи и тканей прошла успешно. С тех пор заболевание удается держать под контролем, хотя время от времени случаются небольшие обострения. В то же время, из-за страданий и страха, что болезнь вернется, у Терезы развились депрессия и посттравматическое стрессовое расстройство.

Источник