Как организовать правильное питание трудоголикам?

Наш бешеный ритм жизни, задачи, которые ставит работодатель, сводят на нет так называемый обеденный перерыв. И сейчас зачастую, нормальный полноценный обед не всем доступен. То, в магазин за продуктами нужно сбегать, то отчет доделать, то какие-то свои неотложные вопросы решить и это все вместо обеда. А перекусить-то хочется, вот и начинаем, то фастфудом подкрепляться, то кофе на голодный желудок пьем, а то и вообще ничего. Поэтому сегодня поговорим о том, как организовать правильно питание трудоголикам.

Я не буду долго разглагольствовать, на тему о сбалансированном питании, это и так всем известно. Равно как и то, что в рационе должны быть белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. Но хочу обратить внимание на один момент. Дело в том, что нашим организмом по-разному расходуется то, что мы съедаем, и зависит это от возраста, от образа жизни, и конечно же от профессии. И если этот момент учитывать, вероятность проблем со здоровьем можно избежать, а труд сделать более эффективным.

Организовываем питание правильно

Если взять профессии связанные с физической активностью, т.е. рабочие специальности, связанные со строительством, работой в цехах, в фермерских и сельских хозяйствах и т. д., здесь необходима пища содержащая много белков. Количество потребленного белка может быть больше в 2-3 раза, и это нормально, чем у тех, чьи специальности связаны с офисной работой или малоподвижным образом жизни.

Есть белковые блюда предпочтительней всего на завтрак, например, отварное мясо или омлет. Чтобы пищеварение было нормальным и организмом нормально выводились шлаки и токсины, представителям рабочих специальностей необходимо пить много воды. Если вы активно работающий человек, то можете употреблять и жиры, причем в немалом количестве.

Источниками таких жиров могут служить орехи, семечки, морская рыба, жирных сортов, сметана, если она натуральная.

Работающим в офисе, т. е умственным работникам и людям с малоподвижным образом жизни, нужно в качестве белковой пищи кушать молочные продукты. Т. е нормально будет, если на завтрак вы съедите сыр с хлебом с цельными зернами или творог. Жиров в сутки потреблять не больше 80 г. и приемлемыми источниками здесь выступают рыба и масла растительные. А чтобы в пищеварительной системе присутствовала клетчатка, а у вас не было с ней проблем (с системой), а также фигура была стройной, то ужинать лучше всего овощными или фруктовыми салатами. Можно просто полезными фруктами.

Если ваша профессия связана со стрессами, нервными перегрузками, то здесь, наоборот нужно меньше употреблять белковую пищу. Учтите, то, в период стресса, из брюшной полости вместо притока крови происходит обратный процесс, а это в свою очередь приводит к замедлению пищеварения, и пища «застаивается». И как следствие этого дисбактериоз вам обеспечен, плюс еще и отличные условия создаете для развития паразитов. В тоже время совсем ,не нужно исключать белки, просто здесь отдайте предпочтение ферментированным молочным продуктам, т. е. твердым сырам и кисломолочным изделиям. А чтобы поддержать нервную систему, вам нужны витамины группы B. А их много в яйцах, печени, черном хлебе, отрубях, субпродуктах, бобовых, зеленых овощах.

Теперь еще заострю внимание, на немаловажных моментах, в организации правильного питания по поводу белков углеводов и жиров.

— Примите во внимание тот факт, что белковую пищу лучше есть до обеда, т.е. в первой половине дня, т.к. процесс ее усвоения достаточно долгий. Ведь мясо (свинина, говядина) дольше всего переваривается, порядка 9 часов, поэтому не нужно их есть на ужин, а особенно перед сном. Рыба, птица перевариваются порядка 5 часов, поэтому этими видами продуктов хорошо обедать. А вот сделать себе перекус после обеда или поужинать, здесь как говорится дело вкуса каждого, можно молочными продуктами.

— Углеводы тоже исключать нельзя. Но в жаркое время года, предпочтительнее есть фрукты и овощи, а вот каши и макароны можно есть в осенне-зимний период. И сюда не включаются булочки, тортики, пончики и т. д. на эту тему мы уже говорили.

— Жиры тоже нужны организму, чтобы нормально работала печень, желчный, поэтому совсем отказываться от них не нужно, это может не очень хорошо сказаться на здоровье. Здесь предпочтительнее будут хорошие жиры, которых много в орехах, рыбе, растительных маслах. А вот жирное мясо, сливочное масло и сметана, более опасные источники жиров, но это не значит, что от них, совсем нужно отказаться, просто все хорошо в меру.

— Опасайтесь трансформированных жиров, которых полно в маргарине. А ведь все знают, что он присутствует в выпечке. Не менее опасны и пережаренные масла. Поэтому, картошка фри и пирожные явно не пойдут вам на пользу, поэтому ешьте их как можно реже.

Вот вроде бы и все. У вас, наверное, сейчас возникнет вопрос, а что же тогда готовить, чтобы организовать правильно питание? А вот на него я отвечу в одной из следующих статей, так, что следите за обновлениями. Подписаться на них вы можете в правом сайдбаре — нажать «Нравится».